Google защитит Android и Chrome за $900 млн

Google пытается обезопасить себя от новых исков в сфере патентного законодательства, в том числе связанных с Android и Chrome, выкупив около 6 тыс. патентов проходящей процедуру банкротства канадской компании Nortel. Первоначальная стоимость лота составляет $900 млн.

Проходящий процедуру банкротства канадский производитель оборудования связи Nortel Networks объявил о подписании соглашения с компанией Google, которая получает право открыть аукцион по продаже патентного портфеля Nortel c первоначальной стоимостью в $900 млн. Об этом говорится в официальном сообщении.

Портфель включает около 6 тыс. патентов (включая 3,4 тыс., выданных за пределами США) на технологии мобильной связи в сетях четвертого поколения (4G), оптической передачи данных, передачи голоса, доступа в интернет, предоставления услуг, полупроводниковых компонентов и так далее. Перечень затрагивает практически все сферу телекоммуникационной отрасли и прилегающие сегменты, включая интернет-поиск и социальные сети, заявили в Nortel.

«Мы предлагаем беспрецедентную возможность приобрести один из наиболее широких перечней патентов, которые когда-либо были выставлены на продажу», — заявил директор по стратегическим вопросам Nortel Джордж Ридел (George Riedel). Провести аукцион планируется в июне 2011 г. После того, как он завершиться, одобрить сделку по продаже патентного портфеля должны будут американский суд и суд в Канаде.

По словам генерального советника Google Кента Уокера (Kent Walker), в сфере патентного законодательства, особенно что касается рынка высоких технологий, наблюдается настоящая война. При этом часто оружием компаний и людей становятся патенты на технологии, которые они никогда не изобретали. Зачастую дело касается патентов на программное обеспечение, причем ценность этих патентов оказывается достаточно низкой. Что, в прочем, не мешает расчетливым владельцам требовать с нарушителей астрономические суммы компенсации. Все это, по мнению эксперта, замедляет научно-технический прогресс.

«На сегодняшний день лучшим способом защиты от таких исков является накопление собственного патентного портфеля, используя который, вам будет легче разрабатывать новые продукты и сервисы, — говорит Уокер. — Патентный портфель Google непрерывно растет, однако мы являемся достаточно молодой компанией и врял ли можем соперничать по числу патентов с некоторыми другими игроками рынка». Например, Apple было выдано около 4 тыс. патентов, Microsoft — 18 тыс., тогда как Google — только 630.

В этом плане портфель Nortel поможет Google сократить число исков и более эффективно бороться с компаниями, часто предъявляющими фиктивные права на интеллектуальную собственность. «Покупка патентов поможет нам и нашим партнерам, а также сообществу разработчиков открытого программного обеспечения — включая такие проекты, как Android и Chrome, — беспрепятственно продолжить свое развитие».

Google выступает за реформирование патентного законодательства. Однако намерение потратить на патенты почти миллиард долларов за раз позволяет предположить, что в данном направлении компания не смогла добиться существенных успехов. Это подтверждается и в словах Уолкера. Он заявил, что в отсутствии необходимой реформы покупка патентов является лучшим решением в долгосрочном плане.

Ярким примером компаний, с которыми борется Google, является H-W Technology, которая недавно обвинила в нарушении принадлежащего ей одного патента 32 ведущих игрока высокотехнологичной сферы. Противостояние в области патентного законодательства также наблюдается между Google и корпорацией Oracle. Последняя обвиняет поискового гиганта в незаконном использований в Android технологий Java. В Google достаточно жестко отреагировали на претензии конкурента, считая, что он много на себя берет.

Источник — http://www.interface.ru/home.asp?artId=25479

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.